365体育投注官方网站
技术中心 技术壁垒 政产学研金用 企业CTO 标准研究
节能环保 新能源汽车 新材料 先进装备制造 生物医药 物联网 信息软件 电子商务 金融服务 核电 海洋经济 文化创意
智慧杭州 创新杭州 重点产业技术创新合作联盟 区县产品业集群
国家政策 地方政策 政策指南
促进会简介 促进会章程 组织机构 服务范围 会员风采 专家顾问 入会须知
新闻活动 行业动态 前沿信息
联系我们 在线留言 互动微博
当们位置:首页 > 产业促进 > 杭州电子科技大学老师专攻“中国芯” 促安防产业大发展

详情信息

HTTP://WWW.ETIDA.ORG
杭州电子科技大学老师专攻“中国芯” 促安防产业大发展
作者:etida 时间:2015-12-24

 

街头巷尾随处可见的监控摄像头,早在八年前可不便宜。主要原因之一是,中国缺乏具有自主知识产权的核心芯片,而进口芯片价格太高。
  “在2007年以前,监控设施里最核心的芯片,市场上100%来自像德州仪器等国外企业。”杭州电子科技大学电子信息学院副教授秦兴博士介绍道,“那时候芯片15美金一个。”
  芯片的价格严重制约了国内安防产业的发展。在浙江省自然科学基金和其他科技项目的支持下,秦博士为此带领团队和浙江大华技术股份有限公司合作开发出了属于我国自主生产的“中国芯”。
面积从A4纸到一个硬币  性能不减反增
  为了摆脱芯片高价的困境,2007年起,秦博士带领团队专攻开发监控设备的中国“芯”,也正是因为秦博士团队和国内芯片界和产业界的努力,视频监控设备成为我国安防产业的新星。如今,监控设施也早已不再高昂,成为街头巷尾的安全卫士。
  秦博士说:“以前视频录像机A4纸大的主板,上面密密麻麻装了各个外国公司的芯片。现在要把这些芯片的功能融合成一个硬币大小的核心芯片,不仅做小,还要做算法,开发工作很难。”
  视频监控芯片技术还面临一系列的革新。克服了在图像视频处理、高速压缩存储算法等等难题后,秦博士以及其团队终于做成了第一代芯片多通道视频监控编码SoC芯片VS2801,并于2009年进行量产,“做得很小,性能却有了很大提升”。
  秦博士回忆道:“新的国产芯片,导致视频监控设备性能提升的同时价格却下降。我们所做得VS2801芯片有几十万片的出货,好几千万的产值。那个时候,我目睹了国内安防产业爆发性增长。”
隐私保护成监控新功能   保护安全又保护隐私
  360度无死角监控,在保护人们安全的同时,也给人带来了不小的尴尬。那就是隐私保护。
  例如,在小区监控方面就存在着隐私保护问题。许多道路的监控,由于角度问题,对着住户的窗户,很容易录下别人的私人生活。而对国家保密工作来说,一方面需要监控安全,另一方面需要保护机密。
  所以这就需要在技术上,对监控内容进行一定范围内的屏蔽。
  对此,秦博士早在2009年开发VS2801芯片时就预先想到解决这一难题的办法——在芯片中植入隐私保护模块。该隐私保护模块可以在画面录入中就直接将画面屏蔽模糊。秦博士说:“从源头上解决了隐私问题,也不怕黑客盗取视频监控。”
  谈到未来监控在隐私保护上的发展,秦博士认为,在这方面将更加智能化。芯片将可以识别出监控人,对其进行分析过滤。例如在家庭安全方面,芯片能识别陌生人和家人,进行智能化报警。
关闭