365体育投注官方网站
技术中心 技术壁垒 政产学研金用 企业CTO 标准研究
节能环保 新能源汽车 新材料 先进装备制造 生物医药 物联网 信息软件 电子商务 金融服务 核电 海洋经济 文化创意
智慧杭州 创新杭州 重点产业技术创新合作联盟 区县产品业集群
国家政策 地方政策 政策指南
促进会简介 促进会章程 组织机构 服务范围 会员风采 专家顾问 入会须知
新闻活动 行业动态 前沿信息
联系我们 在线留言 互动微博
当们位置:首页 > 技术创新 > 迎接工业4.0时代

详情信息

HTTP://WWW.ETIDA.ORG
迎接工业4.0时代
作者:兰建平 时间:2015-4-27

 兰建平

人类历史从农业社会进入工业社会以来,工业化一直是社会文明的最重要的途径。从蒸汽机为代表的第一次工业革命、电动机为代表的第二次工业革命,再到计算机为主导的第三次工业革命,工业化为人类社会物质生产的极大化,提供了最大的支持。规模化生产、标准化制造、低成本扩张等,几乎成为工业社会经济发展的模板。随着第三次工业革命的不断深入,以电子技术为主导的产业演进开始向以信息技术、网络技术为主导的转变,特别是以“互联网+”为核心的产业变革,已经成为传统产业改造和新兴产业培育的重要路径选择。

已经开始由工业化中期向工业化后期迈进的中国经济,在“互联网+”时代的创新和发展,突破的重点在哪里?从国际路径上看,以德国为代表的发达国家,提出的工业4.0的概念,成为欧洲国家工业经济转变发展方式、打造工业升级版的重要路径,对于中国工业经济的转型升级,具有很好的借鉴意义。

工业4.0,本质是工业。无论是对于一个国家还是对于一个地区来说,以制造业为主体的工业经济,是国家和地区经济实现可持续发展的核心。“互联网+”对工业经济来说,不是一种替代,而是一种技术升级。正所谓没有淘汰的产业,只有落后的技术。进入信息经济、互联网时代,传统的“大批量、低成本、少品质”式为主导的传统工业经济,开始逐步走向“小批量、高附加值、多品质”时代。人们称之为“工业4.0”,而不是其他X.0。这也意味着经济发展的核心仍然在工业上,改变在于4.0上。

业4.0,关键在于智能化。智能制造,从机械化、自动化,到现在的智能化,是技术进步的结果,更是产业演进的结果。这种结果的体现,不仅仅在智能化的制造方式上,更体现在从产品设计、生产制造、关键装备、企业管理、市场营销的全方位改变上。所谓的“产品数字化、生产自动化、装备智能化、管理精细化、营销网络化”是体现在工业经济发展方方面面的电子、信息、网络等技术广泛渗透、深度融合,而不仅仅是在制造一个环节上的智能化。在一个信息化、网络化、数据化的社会中,工业已经不是简单的加工单元、生产车间、制造工厂的概念,越来越多数字化的产品、柔性化的制造、规模化的定制,使传统的工厂成为任何网络社会节点的“端”。将来的工厂,就是分布在人类社会活动中心的一个个数据中心、成型中心、配送中心等。以各种数据挖掘为基础的精细化、精准化管理,开始第三次工业革命从IT时代向DT时代的迈进。大数据开启了一个新时代,伴随着新一代数据技术的进步,经济行为都开始被数据化。大数据为人类认识世界、理解世界打开了新的大门。“数据收集—知识形成—智慧行动”,已经成为当下经济行为分析判断的重要路径。智能化的制造,使得传统的制造,变得越来越精准,变得越来越敏捷。从这个角度上讲,真正的智能化制造时代,产能严重过剩的问题将不再存在。

工业4.0,重点在于两化融合。十八大提出的两化深度融合,是具有中国特色的工业经济升级版的重要路径选择。在全球化时代,不可能如一些网络上、微信上所讲的德国工业4.0、美国工业物联网不和中国玩。任何一种新范式的出现,都不是孤立的。中国的工业经济如何转型升级发展?实践证明坚定不移地推进两化深度融合发展,是最佳路径选择。从上世纪80年代初期,奈斯比特在《大趋势》中第一次提出“信息化”三个字以来,信息化的概念也是不断被充实和完善,内涵不断地丰富和经济社会发展各方面的融合更是不断推进,正产生越来越多的专业化公司,助推信息经济成为“走在前列”的重要力量和区域经济发展第一产业。浙江是国家确定的唯一一个“两化融合”试点省,大力推进工业化与信息化的全方位、多次的深度融合,是走向工业4.0时代的重要通道。

借鉴工业4.0,要注重工业经济、智能制造、两化融合等技术路径层面上的应对,更要注重在“互联网+”时代,一种新商业模式和新文化的形成。从工业1.0到工业4.0,最简单的理解就是一种产业形态从低级到高级演进的过程。工业转型升级发展,不是简单的二、三次产业结构的比例变化问题,而是如何从“标准制造”到“制造标准”的改变。今天的中国市场,已经进入“中等收入”时代,简单的产品生产,已经无法满足市场。要实现经济的可持续发展,必然要从“产品时代”迈入“品牌时代”,从简单适应市场、满足市场向创造市场、引领市场的发展方向改变。这种改变,要依靠科学技术,更要形成为一种新常态下的新商业文明和新文化氛围来支撑。而这种形成和支撑,是不会在3~5年里形成的,可能需要10年、20年,甚至是更长的时间,这是我们在把握工业4.0的问题上要更加清楚和明白的。

作为一个发展的新时代,工业4.0已经大步向我们走来,唯有准确地把握它,才能够顺应它,努力做到顺势而为,实现浙江经济在中国经济百年崛起的第二个30年,继续永立潮头、引领中国经济版图,走在前列。

(作者为省工业经济研究所所长)

关闭