365体育投注官方网站
技术中心 技术壁垒 政产学研金用 企业CTO 标准研究
节能环保 新能源汽车 新材料 先进装备制造 生物医药 物联网 信息软件 电子商务 金融服务 核电 海洋经济 文化创意
智慧杭州 创新杭州 重点产业技术创新合作联盟 区县产品业集群
国家政策 地方政策 政策指南
促进会简介 促进会章程 组织机构 服务范围 会员风采 专家顾问 入会须知
新闻活动 行业动态 前沿信息
联系我们 在线留言 互动微博
当们位置:首页 > 产业联盟 > 县域科技创新激发活力 全国现场会代表分享“新昌经验”

详情信息

HTTP://WWW.ETIDA.ORG
县域科技创新激发活力 全国现场会代表分享“新昌经验”
作者:etida 时间:2015-12-24

 

山区县新昌在创新驱动战略引领下迸发出蓬勃生机,成为全国县域科技创新的典范。12月9日,全国县市科技工作经验交流现场会在新昌召开,来自河北、辽宁、上海、江苏、安徽等省市所属工业实力较强的县(市)相关负责人参加会议,新昌、常熟等全国7个典型县域分享发展科技工作经验。
  县域经济搞科技创新,着实不容易。要素资源、企业实力、人才储备、创新意识等,大城市可谓占尽先机,县(市、区)与其相比存在巨大差异。如何才能打破区域科技创新体系的“县域魔咒”,闯出“小县城、大科技”的发展之路?
  新昌给出了一份满意的答卷。新昌通过以创新驱动为核心,加快传统产业升级和新兴产业培育,建立以市场为主导、企业为主体的产业技术创新机制,让小县城凝聚起科技创新的光和热,使得科技进步对经济增长贡献率在70%以上。
  “新昌经验”仅仅是我省县域科技创新的缩影。近年来,我省通过完善顶层设计、鼓励基层探索,让县域“量体裁衣”,走出既因地制宜同时又可复制推广的科技创新之路。省委、省政府启动新昌、长兴、滨江、德清等县域科技体制综合改革试点和科技成果转化工作试点,以“吃螃蟹”的改革魄力聚焦县域科技创新,为全省开展科技体制改革积累了经验、提供了样板。
  长兴坚持改革推动、需求导向、企业主体、人才为先,大力推进科技体制改革,设立县级第一只科技成果转化引导基金,构建以“大科技、大平台、大主体、大转化、大提升”为主要内容的县域科技创新体系;滨江区通过优化创新创业生态,打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,努力建设成为创新驱动转型升级示范区、互联网大众创业集聚区、科技体制改革先行区、全球电子商务引领区和信息经济国际竞争先导区,全面推进“三次创业”;德清深化完善产学研相结合的“德清模式”,将成果转化与市场、资本、产业、平台、环境紧密结合,打通科技成果转化“最后一纳米”,真正做到将论文写在产品上、研究做到工程中、成果转化到企业里、效益体现在市场上。
  小县城,逐渐探索出科技创新、经济腾飞的大梦想,为地方区域经济社会协调发展强基固本。审视这些县(市、区)不难发现,在这些县域科技创新探索中,既有个性化又兼具共性,而共性则是我省上下联动,推进县域科技创新的制胜法宝。
  通过建立全省线上线下科技大市场,促进县域科技成果转化。2002年,我省在全国率先建设省市县统一的网上技术市场,推进技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网商化。去年,建成实体的省级科技大市场,同时将科技大市场覆盖到全省各市县,并确定26个科技大市场建设试点单位运营机构,打通县域科技成果转化瓶颈。
  省市县协同推进工作,全方位满足县域发展需求。通过协同建设一批重点企业研究院、协同培育科技创新型企业、协同引进培育领军型创新创业团队、协同推广应用“创新券”、协同落实科技特派员制度等一系列措施,我省将各种创新要素下沉至广阔县域,为县域创新发展提供智力、科技、资金、物力等全方位支撑。
  数据显示,2014年,我省全社会研发经费支出达907.9亿元,占生产总值的比重达到2.26%,其中市县研发经费支出达817亿元;各县(市、区)本级财政科技拨款133.9亿元,占本级财政经常性支出的5.94%,有40个县(市、区)财政科技投入超亿元,杭州市滨江区、余杭区,宁波市北仑区、鄞州区、慈溪市超过5亿元。
关闭