365体育投注官方网站
技术中心 技术壁垒 政产学研金用 企业CTO 标准研究
节能环保 新能源汽车 新材料 先进装备制造 生物医药 物联网 信息软件 电子商务 金融服务 核电 海洋经济 文化创意
智慧杭州 创新杭州 重点产业技术创新合作联盟 区县产品业集群
国家政策 地方政策 政策指南
促进会简介 促进会章程 组织机构 服务范围 会员风采 专家顾问 入会须知
新闻活动 行业动态 前沿信息
联系我们 在线留言 互动微博
当们位置:首页 > 产业联盟 > 这一年,互联网改变“浙”生活

详情信息

HTTP://WWW.ETIDA.ORG
这一年,互联网改变“浙”生活
作者:etida 时间:2015-12-24

 

出门叫滴滴,购物上淘宝或者天猫,有余钱存余额宝,甚至吃饭也网上团购,这已成为许多浙江人的生活习惯。
  此外,通过APP实时查询市区和高速公路交通拥堵状况,查询商场附近的停车位情况,网上预约医院专家号……互联网正在全面改变我们的生活。
  如今你来到桐乡市区,随处可以轻松享受免费Wi-Fi。进入乌镇西栅景区,免费Wi-Fi网速更是高达每秒800兆,乌镇已成为浙江省免费网速最快的小镇。目前在桐乡市区和乌镇镇区,免费开放无线局域网接入,接入点总数达到5600余个,已基本全覆盖。
  在乌镇,你可以不用现金出入景区。找景点、购物、订房,都能靠一部手机搞定。参加互联网大会的嘉宾,只需下载一个APP,就能实时了解大会议程、乌镇交通、天气餐饮、服务接待等信息。还可以用APP随时随地“一键呼叫”大会服务人员。
  “智慧乌镇”只是浙江省智慧城市建设的一个缩影。从2012年起,我省分三批启动实施智慧健康、智慧安居、智慧高速等20个智慧城市示范试点项目,覆盖交通、城管、医疗、水利、环保、旅游、电力、安监、安居、物流、商贸、政务等众多民生领域,多数项目已基本建成。
  浙江5500多万人口,已有5377万户移动互联网用户,差不多人手一只智能手机。无论是宾馆、饭店、商场,还是咖啡馆、书店、写字楼,甚至在一些主要马路上,免费的Wi-Fi已遍地开花。目前全省已建成各类Wi-Fi AP 30余万个,其中i-Zhejiang免费WiFi AP近7.5万个。
  数据显示,去年浙江省居民网上消费额达3192.8亿元;最常购买的商品是服饰鞋帽,所占比例达75.2%。
  遂昌县湖山乡的农村女孩吴丰,从一家职业学院毕业后,自己创业开了一家网店,专门卖大山里的野菜、松针这些农村土货,去年一年净赚15万元;黄沙腰镇的农民则把番薯干卖到了维也纳。“九山半水半分田”的山城遂昌,借助农村电子商务一跃成为全国首个“淘宝县”,今年前11月,全县电子商务销售额8.1亿元,同比增长64.3%,其中农产品5.48亿元。
  去年,浙江省电子商务交易额占全国的比重达到1/6,全省列入全国电子商务百强县和淘宝村的数量分别达49个和62个,居全国第一。
关闭