365体育投注官方网站
技术中心 技术壁垒 政产学研金用 企业CTO 标准研究
节能环保 新能源汽车 新材料 先进装备制造 生物医药 物联网 信息软件 电子商务 金融服务 核电 海洋经济 文化创意
智慧杭州 创新杭州 重点产业技术创新合作联盟 区县产品业集群
国家政策 地方政策 政策指南
促进会简介 促进会章程 组织机构 服务范围 会员风采 专家顾问 入会须知
新闻活动 行业动态 前沿信息
联系我们 在线留言 互动微博
当们位置:首页 > 产业联盟 > 临安云制造小镇攻坚智能制造 青山湖畔飘来五朵“云”

详情信息

HTTP://WWW.ETIDA.ORG
临安云制造小镇攻坚智能制造 青山湖畔飘来五朵“云”
作者:etida 时间:2015-12-24

 

 从杭州市区出发,一路向西,经杭徽高速,一小时就到了青山湖科技城。从科技大道右拐进入大园路,就走进了青山湖科技城的核心区——云制造小镇。
  今年6月,浙江省首批省级特色小镇创建名单正式公布,临安云制造小镇就位列其中。
  8月28日,云制造小镇举行了开园仪式。近一个月来,云制造小镇每天都有新的故事:建设中的楼宇又高了一层、又有创客企业入驻了、又一项科技成果完成院企对接……这一个个故事串接起来的,就是云制造小镇前进的每一步。
  创客云集云制造小镇
  “我们重点打造五朵云,就是云制造技术研发平台、云数据存储服务平台、云制造企业孵化平台、云技术应用示范平台、云制造创新服务平台。”青山湖科技城管委会主任俞琳波介绍,云制造小镇重点发展云制造研发服务和智能装备制造业,加快推进浙江装备制造产业智能化提升改造,推动产业转型升级。
  云制造小镇依托于青山湖科技城,尽享传统装备制造业雄厚基础、科研院所强大科技实力和众多创客无限创造力的“天时、地利、人和”。
  一座座楼宇拔地而起,显示着小镇的勃勃生机。在这个3.17平方公里的云制造小镇里,核心区众创空间就有1364亩,包括众创服务中心、创智天地、科技创意园、创客工厂等创业创新平台。
  记者来到位于大园路958号科创大楼。这栋由A、B两座大楼组成的楼宇,聚集着云制造小镇的众多创客企业。
  在A座10楼,是由两个浙大博士王旭龙琦和白云峰创办的利珀科技公司。利珀科技致力于机器视觉产品的研发、生产和销售。
  王旭龙琦和白云峰曾是浙大篮球队队员,并肩作战打过四届CUBA。他们两人给记者的第一印象,就是健康、阳光、积极,充满激情。
  在王旭龙琦和白云峰的带领下,利珀科技团队正在研发世界上最智能的相机——深度相机:能精确计算成像物体的间距,甚至可用于室内外成像,成像距离最远可达数公里。这些技术,应用在自动驾驶、机械臂制造和智能安防等领域,将起到很大的推动作用。
  从产品缺陷检测,到图像搜索,再到深度相机,创建只有短短三年时间的利珀科技有着更大的野心。“从实验室到工业生产之间有鸿沟,我们来对接消化、来推进产业化。我们相当于‘填沟人’。”白云峰说。
  与利珀科技一墙之隔的恩大施福更年轻,今年年初才成立。但是,恩大施福在业界的名气已经很大,是浙江省“机器换人”工程服务公司。他们研发的拥有自主知识产权的智慧企业集成管控平台系统(IEIS),能够实现智能工厂自动化智能化。
  临安当地企业三方磁业有限公司经恩大施福改造后,成了“浙江工业4.0”的样板企业:职工人数由190人减少为52人,产品质量提高到98%,设备利用率提高30%,大大提高了企业生产效益和产品质量。如今,来恩大施福取经的传统生产企业需要排队等档期。
  “我们就是要研发中国中小制造企业用着好、用得起的软硬件。”恩大施福总经理周超群告诉记者,几十年传统制造业从业经历,让他深感于中国传统中小制造企业经营的困难。
  “我们这里的创客团队有一个特点,就是对工业智能化行业情有独钟。我们也最欢迎这一类创客。”青山湖科技城管委会副主任李军说。
  落户云制造小镇的57家科技型中小企业,都有着与恩大施福、利珀科技同样的野心和能耐,这一批执着于工业智能化改造的创客,赋予了云制造小镇无限的生长力。
  科技服务平台频出成果
  最近,与恩大施福合作的同济大学浙江智能制造研究院已正式落地,云制造小镇的科研实力又上了几个台阶。
  “我们将在生产线规划、工业机器人、先进传感器等领域进行合作。”同济大学机械与能源工程学院副教授张剑告诉记者,研究院负责人由机械与能源工程学院院长担任,建成后将会有20多名教师与研究生常驻。
  “同济大学在国内工业4.0方面是翘楚,它的进驻意味着云制造小镇在这方面也走在了最前列。”李军说,像同济大学浙江智能制造研究院与恩大施福这样的院企合作,在云制造小镇处处皆是。强大的科研技术为企业做智力支撑,是云制造小镇最大的优势之一。
  目前,云制造小镇集聚了香港大学浙江科学技术研究院、同济大学浙江智能制造研究院等46家大院名所、企业研发中心和高校,科技研发成果转化和青年创业创新需求非常旺盛。
  为了使小镇的发展形成合力,云制造小镇整合科研院所和企业的研发资源,促进它们共建专业检测中心、实验室、服务平台,实现优质研发资源的共享共用、优势互补,助推院所和企业协同创新。
  在科创大楼B座一楼,记者看到LED显示屏上,不断滚动着已入驻科研院所的科研技术成果,有需要的企业可以马上实施对接。前期,港大研究所已与杭叉进行基于物联网的智能叉车合作项目,与国电能源进行基于纳米流体技术的建筑节能技术合作项目。
  这就是科技公共服务平台。现场工作人员说,除了科技成果转让合作受理、发布、交易,这个服务平台还可以受理、发布企业技术难题,进行知识产权维权援助,代理专利申请、会计事务、人才申报,提供创新创业和法律咨询等服务。
  据了解,今年上半年,青山湖科技城科研机构发布科研成果160余项,共有产学研对接项目30余个,其中港大研究院已与杭叉、国电能源、艾力康、华为等区内外企业开展产学研合作项目21项。
  智能装备走出实验室
  有激情万丈的创客,有众多科研院所的科技支撑,云制造小镇最独家的优势,更在于青山湖科技城里有众多的装备行业龙头企业。它们为云制造企业就地提供巨大的实践平台,同时也是巨大的市场。
  走进115平方公里的青山湖科技城,记者发现这里集聚了杭叉、杭氧、万马、西子等一批具有世界影响力的装备行业企业,对装备制造业智能化提升改造需求强劲。
  沿着苕溪两侧,在云制造小镇的东南面,专门设立装备制造产业智能化提升改造区,即借助科研院所和云制造企业来对传统装备制造进行改造与提升。
  西子这位国内电梯制造业的大鳄,与恩大施福达成合作意向,即将实施智能化改造。
  自从杭州新华坊电梯事故发生以来,电梯运行的安全成为人们关注的问题。西子与恩大施福的合作,有一部分正是正着手于电梯维保智能化。
  “我们将智能管控运用于电梯的运维,这个系统上线后,电梯运维将会发生很大的变化。”恩大施福总经理周超群举了一个例子:一部电梯,假如到了维保期还没进行维保,系统就会进行预警,预警之后,维保公司还不进行维保,那就直接将电梯锁定无法使用。这样能够大大提高电梯使用的安全系数。
  智能物流装备产业园、高端成套设备产业园、信息基础设施产业园……一个个重点装备制造产业智能化提升改造项目正在建设中,其中包括智能化年产5万台的电动叉车、电梯部件产业化等。
  在这一方青山绿水之间,云制造小镇擎起“浙江智造”之梦。
  -小镇愿景
  力争通过三年努力,建成孵化器、标准厂房50万平方米,集聚科技型企业500家,引进创新团队50个,集聚各类创新创业群体5000人,智能装备产业提升实现产出超过200亿元,建设融云制造服务、科技研发、创业创新、文化展示、旅游休闲、生活居住、社区服务等功能为一体的特色小镇,将小镇从云制造的试验区转变为智能制造的先行区,打造为中国云制造技术的创新源、浙江智能制造产业的新引擎。
  -产业目标
  到2017年,小镇预计将实现总产值239.5亿元,实现总税收12.8亿元,吸引旅游人次达到40万人次以上。
关闭